AGRO-BIO (un atout pour notre région)

Publié le par André Aloujès

LA PRODUCTION  AGRO-BIO RÉGIONALE EST À LA TRAÎNE

L’agriculture biologique est basée sur la gestion rationnelle de la fraction du sol, dans le respect des cycles biologiques et de l'environnement, tenant compte des connaissances en écologie pour une production de qualité, équilibrée, plus autonome, plus économe et non polluante.

Faute de volonté politique en France
, l'augmentation forte de la consommation a tendance à profiter à la production bio étrangère.

Chez nous, il n'y a ni reconnaissance, ni rémunération des agriculteurs , contrairement à la plupart des pays d'Europe, ce qui crée une distorsion de concurrence.
Pourtant
l'agriculture bio est un atout productif régional :
- 1ère région de France en terme de pénétration de la Bio dans l'agriculture avec 5,6% de la Surface Agricole Utile (SAU) certifiée pour une moyenne nationale à 2%.
- des surfaces en conversion supérieures à la moyenne (2732 ha contre 2064 en moyenne)
- 7,6% de toutes les exploitations bio françaises (867 fermes certifiées en 2005, sur 38 240 hectares)
- des productions performantes qui place notre région 2° en France en viticulture, fruits, plantes à parfum, aromatiques et médicinales et 3° pour les légumes
- des productions typiques, la bio est présente dans chaque production régionale (sauf l'horticulture florale)
l'agriculture bio est un atout de consommation régional :
- 2° région de consommation après l'Ile de France... 52% de nos habitants consommeraient des produits bio au moins une fois par mois
- des circuits de proximité développés (45 % des producteurs bio pratiquent la vente directe (marchés, ferme, magasins locaux ...). Avec aussi la restauration bio qui se développe en milieu scolaire ...
- des circuits de distribution organisés avec près de 200 magasins spécialisés, avec la première société européenne de commercialisation de fruits et légumes bio et enfin avec l'une des 3 plateformes logistiques du réseau national Bioccop
- un tissu de transformateurs , la vallée du Rhône est l'un des axes majeurs d'implantation de transformateurs certifiés "bio" en France
En conclusion  :
Génération Écologie est "écologiquement pour" l'agrobiologie en région PACA

Proposé par Catherine VILLA et André ALOUJES
Sources
Bio de Provence Alpes Côte d’Azur Mars 2007
Maison de la Bio - Agroparc – BP 1221 – 84 911 Avignon cedex 09
contact@bio-provence.org

Publié dans ÉCOLOGIQUEMENT "POUR"

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